潛水旗到底是哪一個?

In 公告消息 by Henry留言

潛水旗到底是哪一個?!

有人說是紅色的,有人說是藍色的,到底是哪一個?

剛好領袖捕捉到台北港外的水下作業船隻照片!

【藍色的】
藍色的潛水旗也叫做Alfa 旗,是國際海事信號旗的第一面「A旗」。

國際信號旗系統是一種船隻間的旗幟溝通系統,讓船隻快速清晰地表明自船的意圖,是國際信號代碼系統(International Code of Signals)的一部份,有26個英文字母旗,10個數目符號旗,3面代用旗及1面答應旗,共有40面旗所組成,獨立使用或組合使用都具有意義,什麼時候要掛哪面旗,怎麼掛,都有相關國際規範。

這面藍色Alfa旗,具有獨立意義,表示:
Diver Down; Keep Clear!
我船下方有潛水員,請慢速遠離我。

所以當潛水船等等船隻有潛水員下水時,就必須掛上alfa旗,基本上所有船隻都必須遵守!

【紅色的】
紅色的潛水旗是diver below 旗,有人也稱之scuba旗,所有潛水員都被教育在進行潛水活動時,必須在浮球、浮具等等掛上這面識別旗。

這面旗是源於國際的潛水組織DAN (Divers Alert Network) ,這個組織專門關注並研究潛水員安全,醒目的紅色旗可以增加潛水員被識別出的機會而更安全,久而久之,就成為潛水界的共同信號,甚至許多國家也立法規範潛水時必須使用。

所以船隻必備的是藍色alfa旗,會開船、要開船或是得開船的你們,如果要進行水下作業或是潛水時,絕對不可以忘記掛~讓其他船知道水下有人不要靠近慢慢駛離喔!

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料