領袖海洋淡水遊艇碼頭-帆船吊掛作業

In 公告消息 by Henry留言

領袖海洋淡水遊艇碼頭-帆船吊掛作業

吊掛遊艇,永遠是個如臨大敵的工作,因為 不允許有任何閃失…..

從工具的安排就是一門學問!
每條布索的工作重量為20噸,支撐布索的扁擔全採訂做,寬度不能小於船寬,管子不能太重且還要能承受往內的應力。
頂船架的設計,也依照船大小設計三套不同高度的頂船架,適合50噸內各種帆船、動力船。
以上幾個關鍵工具,全部都親自設計、畫圖,委託鐵工廠加工,熱浸鍍。

吊船前一天,開會準備所有人物力調度、安排好吊掛流程,並把能準備的,全部在前一天都準備妥當,等待吊車的到來。

吊掛當天也要看時辰,選擇大潮的最高點,減少船身與岸的高度差,如此才能把船開到最接近吊車的起吊點;還要選擇無風無雨的好天氣,避免風力造成的工作難度及雨水干擾的人力障礙。

至於吊車,這艘船的船空重18噸,起吊前要先盡可能的減少船重,清空淡水箱、重物取出移到岸上。
我們的吊車等級如圖,吊升荷重200T,開吊前再檢查吊車的鋼索是否夠粗?有沒有傷過的痕跡?
就是不容許有任何小小差池!

起吊時有幾個攸關人命的大原則,
*船上不能有人
*岸上作業時,無論如何都不能有人在吊掛物的下方,並隨時與吊車司機確認當時的荷重

開始起吊也是快不得,隨著吊車抬升
2噸,布索拉緊
10噸,荷重 姿態確認
16噸,準備離水
18噸,完全離水,停滯三分鐘
確認沒問題後開始緩慢吊昇,由兩位同仁拉控制繩,負責懸空船的方向,吊至定位開始頂架作業…….這時候才可以真的開始後續的上架作業

 

 

 

整個起吊工作真的需要非常謹慎,每一個環節都是關鍵也都是學問跟多年經驗的累積!
如何確認布索抱住的是正確的位置、如何防止布索在吊掛過程中滑動、扁擔如何不把側支索壓的太用力而導致桅桿斷落、D形環如何把沾水變重的布索鎖上扁擔……..blabla何等燒腦

但大家不用擔心,真正要吊,還是要委託有經驗的單位施工才安全

交給專業的領袖海洋團隊就對了👍🏽👍🏽

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料